giovedì 11 febbraio 2016

Ravioli di pasta semi integrale ripieni di ricotta e funghi porcini by Daniela

Ravioli di pasta semi integrale ripieni di ricotta e funghi porcini


Ingredienti :
Ingredienti per la pasta:
- 250 g semolato macinato
- 150 g farina integrale di grano tenero
- 1 uovo grande intero
- acqua q,b.
-sale 

Ingredienti del ripieno:
- 250 g di ricotta di pecora ( o ricotta mista) ben sgocciolata
- funghi porcini
- prezzemolo 
- aglio
- olio extravergine
- sale
- noce moscata
- pepe nero




Procedimento:

Trifolare i funghi ( tagliarli a fette sottili e condirli con olio, sale, prezzemolo tritato e aglio intero schiacciato) e cuocerli in padella a fuoco moderato fino a che non evapora tutta l'acqua. Togliere quindi l'aglio e lasciarli raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta miscelando bene le due farine e disponendole a fontana, aggiungere quindi l'uovo intero e dopo averlo incorporato, aggiungere l'acqua con il sale disciolto,  fino a consistenza voluta. Lavorare bene con le mani, quindi procedere con la lavorazione nella macchina tira pasta. Una volta pronta la pasta, tritare i funghi ormai freddi grossolanamente a dadini e incorporarli nella ricotta assieme al prezzemolo tritato, sale, pepe nero e noce moscata.
A questo punto tirare la pasta allo spessore desiderato e usando due cucchiaini o una sac a poche , disporre il ripieno per ogni raviolo rivoltando la pasta  oppure poggiando sopra un altra striscia di pasta e schiacciare bene i bordi per far uscire l'aria. Se necessario aiutarsi con uno spillo per bucare leggermente la superficie del raviolo 2-3 volte. Quindi con apposito stampino o rodiglia dare la forma desiderata.
 I ravioli ora pronti possono essere cotti oppure congelati ( in questo caso , disporli su un vassoio per congelarli e chiuderli in sacchetti o contenitori ermetici fino all'utilizzo).
Possono essere conditi con sugo semplice di pomodoro e basilico oppure con burro e salvia, o naturalmente come voi preferite :) 

P.S. : nel caso vi rimanga della pasta potete sbizzarrirvi nel creare la pasta fresca nel formato che più amate. Daniela a esempio, ha preparato delle magnifiche tagliatelle :



Buon appetito dallo Chef Garpez & Daniela :)



Nessun commento:

Posta un commento